Cos'è l'olio evo bio
L’olio evo biologico, così come altri prodotti della filiera dell’agricoltura biologica, fa riferimento a metodi di produzione e coltivazione agricola che impiega solo sostanze naturali. Sostenere tale metodo produttivo per le aziende e i piccoli produttori significa sviluppare un modello di produzione che eviti lo sfruttamento eccessivo delle risorse naturali. I benefici generati dall’agricoltura biologica sono innumerevoli, e valgono tanto per la nostra terra, quanto per il consumatore. Acquistare prodotti bio significa scegliere prodotti più sani e salutari per la tua salute
Ricco di acido oleico e di polifenoli
I polifenoli sono tra i componenti più preziosi dell’olio extravergine di oliva biologico, unico fra i grassi vegetali a esserne ricco. L'olio extra vergine biologico di qualità, ad alto contenuto di acido oleico e di polifenoli, avrebbe un'azione antitumorale, prevenendo l'angiogenesi.
Privo di pesticidi, anticrittogamici, diserbanti e ormoni artificiali
In agricoltura biologica non è permesso l'uso di pesticidi e antiparassitari sintetici, i quali devono essere sostituiti da metodi alternativi. Possono essere utilizzati solo concimi biologici, ovvero di origine animale (letame) o vegetale (compost).
Sapore antico, puro e genuino
Il sapore di un buon olio EVO biologico deve essere leggermente amaro e lievemente piccante. I sentori, gli aromi e il retrogusto di un olio EVO bio danno una percezione di fruttato che a seconda della maturazione dell’oliva, delle selezioni e blend, dei cultivar, può essere intenso, medio o dolce.
Requisiti Certificati
L'olio di oliva biologico è l'olio prodotto seguendo il regolamento europeo sulla produzione biologica ed etichettato come prodotto biologico (Regolamento UE 2018/848). Gli oli di oliva biologici devono riportare sulla loro etichetta il logo europeo, assieme al codice dell'organismo di controllo che lo certifica.